oma_oma: (Default)
[personal profile] oma_oma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oranta в Настоящие московские блины (пресные, без дрожжей)
История этого рецепта очень интересна, полна приключений и интриг.

В 2006 году на меня в ЖЖ вышла некая дама, Евгения Е., владелица двух кафе, из которых одно было очень успешным приносило деньги, а второе - едва держалось на плаву. Мне предложили поработать в том, что едва держалось на плаву.
Кафе располагалось в здании Гостиного Двора, а это рядом с ТПП РФ, а за ТПП - комплекс зданий Администрации Президента РФ на Ильинке. Евгения Е. была давней и доверенной сотрудницей ФЭПа, близко знала Глеба Павловского и принимала активное участие в работе проекта "Преемник" в 1999-2000. В 1999-2000 Евгения Е. работала даже в секретариате АП. Видимо, работа ее неплохо была оплачена, и она открыла сначала одно кафе, потом, вдохновившись - второе.

Евгения Е. полагала себя великим психологом и людоведом. На самом деле она была манипуляторшей и интриганкой. Привычка работать в окружении чекистов сказывалась, что в ее кафе камеры стояли везде - от туалета и кухни до подсобок. Собственно залы в ее кафе тоже прослушивались и просматривались.

Я довольно быстро сориентировалась, как надо было продвигать то кафе, и как надо улучшить его работу, чтобы денег было больше. В результате уже через месяц-другой после моего прихода в кафе пошли один за другим рекорды выручки - только первый успешный день по результатам моих усилий  составил 115 тысяч вместо 60-70 тысяч в самые удачные дни. Правда, Евгения Е. после моего ухода имела наглость сообщать о моей работе, что все, что я сделала в ее кафе - это перевела меню на английский. Это была ложь, так как я меню не переводила, я слегка лишь подправила совсем уж грубые ошибки в меню на Ruglish. И разумеется, Евгения Е. выперла бы меня из своего кафе в момент. Но она сделала в своем духе, как она делает всегда, в нарушение ТК РФ: Евгения Е. взяла у меня в первый же день работы мою трудовую книжку, а когда через два месяца я попросила мне показать приказ о моем зачислении на работу и отметку в трудовой, выяснилось, что меня и не думала оформлять мило улыбающаяся мне ежедневно Евгения Е.  Видимо, долгое общение с Глебом Павловским, известным своей порядочностью, даром не проходит.
Я ушла в ноябре 2006, честно доделав все проекты, что начинала.
Осенью 2007 ушли и повара - шеф и сушеф.
Уже зимой 2008 кухня того кафе Т. деградировала, повара проворовались окончательно. Шикарный салат с лососем своего копчения  и красной икрой превратился в яичный салат с несвежим рыбным запахом. И не помогли делу кантианские чтения. Кафе Т. Евгения Е. в конце концов продала в 2009 или 2010. Потому что ее "человеческие ценности" были обычным лицемерием и дешевой манипуляцией. Все от нее уходили возмущенные ее лицемерием, подлостью и непорядочностью.

Шеф Игорь никому не давал рецепт.
Но когда осенью 2007 поссорился с Евгенией Е., он просто скопировал мне калькуляцию.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] oranta в Настоящие московские блины (пресные, без дрожжей)
Вот рецепт ударных блинов от бывшего повара кафе "Транзит", они у него получались такие, что гости по три порции заказывали, и все рецепт выспрашивали, но повар Игорь только фигу показывал, не дам-не скажу. А мне дал потом, когда оттуда ушел, обиженный на владельцев. Блины эти владельцев, кстати, озолотили буквально - в меню их цена превышала себестоимость продуктов раз в двадцать. Кстати, в центре Петах Тиквы ни одной блинной, а русских тут полно. Надо будет подумать насчет открыть.

По памяти - выход получается 2.2-2.3 кг, то есть это если звать большую компанию "на блины". Очень бюджетный гостевой вариант, ежли что.

1 литр молока
400 гр. муки
400 гр. яиц (это где-то 6-7 крупных)
150 гр. сахара
400 гр. масла (я кладу топленое ги, но повар имеет ввиду обычное, любое рафинированное растительное)

Взбить в миксере (блендер, комбайн или ручной) яйца со стаканом молока, всыпать муку и постепенно долить остальное молоко, добавить сахар. Размешать до однородной массы

Дать постоять 20-30 минут, затем постепенно добавить масло (если топленое, то чуть теплое, но не горячее) и взбивать миксером 3-4 минуты.

Выпекать на чугунной скороводе, ну, или на тефлоновой "крепьере". Поскольку масла в тесте много, сковородку не смазывать.

К этим блинам идеально подходит как соленая семга или икра (или для бедных - селедочный форшмак), так и мед, варенье и прочая. Хороши они и с сыром/ветчиной, а если еще с помидором и петрушкой, то это уже совсем за пределами счастья.

Обратите внимание - блины без дрожжей и соды.

Я добавляю еще в тесто на этот объем 1 чайную ложку с горкой куркумы, тогда блины получаются буквально золотыми, светящимися - настоящее солнце.

Буду печь на свой ДР. Крепьера есть.

Profile

oma_oma: (Default)
oma_oma

April 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios